设为首页收藏本站
专委会动态

行业标准《建筑外墙保温安装工职业技能标准(拟)》 编制预备会成功召开

来源: 发布时间:2019-8-2 10:35:33 浏览次数:

前情:为贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)、《住房城乡建设部关于加强建筑工人职业培训工作的指导意见》(建人[2015]43号)文件精神,做好新时期建筑保温隔热行业产业工人的培育工作, 推升施工人员整体技术水平,积极推进职业技能标准编制和培训教材建设工作,受住房和城乡建设部人事司委托,中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员、中国建筑科学研究院等单位编制行业标准《建筑外墙保温安装工职业技能标准》(暂定)。

为更好完成标准编制工作,确保标准的针对性、实用性、科学性,2019年07月29日,由中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会和中国建筑科学研究院有限公司建筑环境与节能研究院联合主办,广州孚达保温隔热材料有限公司承办的行业标准《建筑外墙保温安装工种职业技能标准(拟)》编制预备会在芜湖召开。

   中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书长宋波、中建西南设计院副总工冯雅、山东省建筑发展研究院总工朱传晟、中国建筑科学研究院建筑能源与环境检测中心专业总工程师杨玉忠、中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书处主任叶少华、中国建筑节能协会认证标识部副主任寇月以及来自各会员单位的代表约30人参加了本次预备会。会议由中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书长宋波主持。

     宋波秘书长从规范外墙保温安装行业标准、引导外墙保温安装行业健康发展和树立外墙保温安装行业良好口碑的角度阐述了本次会议的重要意义。随后,叶少华主任就该行业标准的编制背景进行了介绍。与会人员针对该标准的编制思路、编制要求和编制提纲展开了热烈的讨论,建议以相关工种标准为参照,从理论和实操两个维度设置相应占比,划分外墙保温安装施工环节,不同安装等级对应不同技能要求。

     同时,与会专家就会议中各企业代表提出的各项问题进行了答疑解惑,并围绕建筑外墙保温安装工标准的职业等级划分、外墙安装系统类别、定量评价及鉴定等问题提出了建设性的意见,指明了后期标准编制的方向。同时,为积极响应国家鼓励建筑技能竞赛的政策,配合建筑外墙保温安装工职业技能标准的宣传预热,与会人员还就外保温安装工技能大赛进行了积极讨论。

     会议期间,与会专家及代表共同参观了孚达保温EPS车间、XPS车间及砂浆车间,广州孚达保温副总经理熊少波对孚达两款重点产品:新型环保型高强度XPS地暖模块和FAS保温隔声板做了详细的介绍。

   据悉,广州孚达保温隔热材料有限公司成立于2006年,数年来专注优质节能环保保温材料的生产、研发、保温施工工程。现已成功将新型环保挤塑板应用于:墙体保温、屋面保温、冷库保温、暖通系统、市政道路和桥梁、综合管廊、地采暖、隔声等领域。2011年开始与万科公司进行挤塑板以及外墙内保温合作;2016年与万科签署外墙内保温系统集中采购协议,与万科展开全面合作;2017年初,成为东方雨虹集团控股企业。


发表评论
0 条评论
最新评论
查看更多
主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技