设为首页收藏本站
专委会动态

“2019中国建筑保温隔热行业质量品牌万里行——近零能耗建筑保温隔热工程设计与应用实践交流会”成功召开

来源: 发布时间:2019-3-7 17:22:30 浏览次数:

   3月2日,由中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会主办的“2019中国建筑保温隔热行业质量品牌万里行——近零能耗建筑保温隔热工程设计与应用实践交流会”在北京成功召开。来自中国建筑科学研究院有限公司、国家建筑节能质量监督检验中心、北京住总集团有限公司、北京市建筑设计研究院、东方雨虹控股工程建材集团的领导和专家,以及专委会的会员单位山东圣泉新材料股份有限公司、北京雅达润邦建筑材料有限公司、北京中瑞祥合建筑工程有限公司、徐州和成建材科技有限公司、北京莱恩斯高新技术有限公司等保温行业相关企业90余人出席了活动。本次交流会由中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书处叶少华主持。

中国建筑节能协会

建筑保温隔热专业委员会秘书长 宋波

   会议首先由中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书长宋波致欢迎辞。随后,中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院高性能建筑中心主任于震、北京住总集团有限责任公司技术开发中心常务副主任鲍宇清分别做《中国近零能耗建筑发展与标准》、《北京市超低能耗建筑发展及技术应用》主题报告。两位专家给行业同仁普及了近零能耗建筑概念的同时,也对近零能耗建筑技术标准应用现状及行业发展做了展望。最近几年内,建筑节能依然是我国建筑节能工作的重点,而近零能耗建筑的发展给建筑保温隔热行业带来了空前的发展机遇和发展动力,同时也为技术创新和工程施工提出了更高的要求。

中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院

高性能建筑中心主任 于震

北京住总集团有限责任公司

技术开发中心常务副主任  鲍宇清

   在接下来的环节中,由北京市建筑设计研究院总建筑师吴凡做《建筑师协同控制下的近零能耗(被动房)建筑设计与实践》主题报告。他以“龙湖高碑店列车新城项目一期”和“首开保利北京大兴旧宫居住区项目”为例,介绍了被动式超低能耗示范项目;随后深入浅出地讲解了协同控制设计构架、设计范围、设计要点及难点;同时强调了建筑外墙保温系统施工与材料性能的重要性。

北京市建筑设计研究院总建筑师 吴凡

   本次交流会同时邀请了东方雨虹控股工程建材集团卧牛山保温平台总监熊少波做《超低能耗建筑保温工程案例解析》主题报告。他从低能耗建筑工程标准化管理、标准化施工、工程节点应用以及典型案例等方面进行了全面的讲解和分析,并就近零能耗建筑外墙保温工程精细化施工的重要性进行了综合的归纳与阐述

东方雨虹控股工程建材集团

卧牛山保温平台总监  熊少波

最后,国家建筑节能质量监督检验中心实验室副主任杨玉忠做了《超低能耗建筑墙体技术应用的若干关键问题》主题报告。杨主任认为,超低能耗建筑将是我国建筑节能未来的发展主线之一,建筑保温隔热行业从业者应一方面借鉴已有的国外先进技术经验,另一方面根据我国的建筑形式和气候区域等自身特点,在高性能保温隔热产品这一领域进行深入的研究和探索,从而建立适宜我国的近零能耗建筑外墙保温技术体系。

国家建筑节能质量监督检验中心

实验室副主任  杨玉忠


   本次交流会的成功召开,为行业相关企业提供了技术交流与拓展商机的平台;同时,进一步推动了建筑保温隔热技术在近零能耗建筑中的推广与应用。

发表评论
0 条评论
最新评论
查看更多
主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技